Productos de Granada con Denominación de Origen

Indicación Geográfica Protegida Cordero de las Sierras de Segura y La Sagra

Las características de la carne, rosada, tierna y jugosa, y, especialmente, un escaso olor y sabor característico a sebo de cordero, son características diferenciales que hacen que este cordero sea único. A esto contribuye de forma clara la incrustación grasa en el músculo provocada por factores raciales y agroambientales.

El cordero segureño se cría en cinco provincias bajo la influencia de las sierras de Segura y La Sagra: Granada, Almería, Jaén, Albacete y Murcia. De los 144 municipios que se incluyen en la zona de protección, 47 lo son de la provincia granadina, todos ellos ubicados en las altiplanicies granadinas.

Actualmente, existen en la zona granadina de la Indicación Geográfica Protegida alrededor de 1.500 ganaderos que reúnen 265.000 cabezas de ganado. El Consejo Regulador estima que el sector genera en la zona 1.650 empleos directos y valora que el 60% de la población trabaja directa o indirectamente en este sector.



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