Atarfe

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Situado a los pies de la Vega de Granada, Atarfe abarca zonas agrícolas y zonas montañosas. En su término municipal se encuentran los restos de Medina Elvira, la población desarrollada entre los VIII y XI sobre la antigua Iliberis romana, y considerada el germen de la ciudad de Granada.

La fundación de Elvira se produjo a los pocos años de la entrada de las tropas árabo-bereberes frente al estado ruinoso en el que se encontraba la antigua Iliberis. Esta antigua capital de la región, la Iliberis romana, y la Eliberri visigoda, estaba poblada  por mozárabes  y judíos, quienes acosados por luchas internas, se vieron obligados a marcharse y fortalecerse en zonas predominantes de la actual Granada, en concreto el barrio del Albaicin y la Alhambra. De ahí que destaque la relación histórica de Medina Elvira con Albaicín, en el que se han encontrado numerosas ruinas y frecuentes inscripciones referentes a Iliberis. De ello, se concluye que la actual Granada sería una continuación de Iliberis. Por tanto la vieja Granada romana y musulmana ya existía en convivencia con Iliberis, que quizá fuera más potente y políticamente más significativa.

Esta ciudad fue lugar de asentamiento humano desde el Neolítico. Posteriormente pasaron íberos, romanos y visigodos. Se la conoció como Elvira y fue capital de la Cora (distrito administrativo) de Elvira durante el Califato cordobés. En el siglo XI, la dinastía Zirí trasladó la corte a Granada, con lo que perdió el poder político y se produjo una emigración masiva a la nueva capital. En 1485 los Reyes Católicos arrasaron en parte los restos de esta ciudad sumiéndola en el olvido. Fue a mediados del siglo XIX cuando esta población reaparece al encontrarse en su término municipal numerosos restos romanos y árabes.

Atarfe se caracteriza por su amplia gama gastronómica unida a la rica tradición veguera en los cultivos de verduras, hortalizas y legumbres. También en sus platos se halla el sabor de la herencia árabe, como es el caso de los pucheros, tortillas de habas y gazpacho. Entre las recetas con historia están la ensaladilla de la Sierra, que se realizaba para subir en excursión a las montañas en las festividades del municipio, y las papas en columpio. Para el postre, Atarfe ofrece los llamados tirabuzones rellenos de natillas y las flores.

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Información del municipio

Región: Granada y su entorno
Código Postal: 18230
Distancia de Granada: 11
Nº de habitantes: 12919
Gentilicio: Atarfeños
Web oficial: Acceder a su web
Categoría

Artesanía Manuel Álvarez

Atarfe

Artesanía Álvarez, S.L.

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