Tenida en su día por auténtica ‘metrópolis’ de la zona, Ugíjar es una de las poblaciones más ricas en casas históricas y monumentales de toda la provincia. Fue definida como ”aristocrática” por Pedro Antonio de Alarcón y un ilustre viajero de la década de 1950, el suizo Jean-Christian Spahni, consideraba a Ugíjar como el pueblo más pintoresco de la Alpujarra.
Este municipio cuenta con una buena capacidad de hospedaje, excelentes restaurantes y todo tipo de comercios y servicios. Además, su privilegiada situación geográfica, en el límite con la Alpujarra almeriense, la convierten en plaza ideal para instalarse y organizar excursiones por las distintas rutas de la comarca, incluido sus propios anejos.
Cherín, rodeado de olivares, es el anejo más cercano y alegre de todos. Pero si el este del municipio es un vergel, el sur parece un desierto africano. Para comprobarlo no hay más que atravesar la Rambla Seca y acercarse hasta Las Canteras. La misma impresión de sequedad extrema produce el terreno que rodea Los Montoros, desde el que se disfruta, sin embargo, del aire fresco y del paisaje en toda su plenitud. Aunque para amplitud de vistas, las que ofrece Jorairátar desde su privilegiada posición, en las últimas estribaciones de la Sierra de la Contraviesa.
Enclavada en el valle del río Nechite, en la parte oriental de la Alpujarra, los orígenes de Ugíjar como núcleo de población podrían remontarse a la etapa del Imperio Romano. Esta teoría es defendida por algunos historiadores que sostienen que entonces fue llamada Hortum Sacrum, que en latín significa huerto sagrado. Pero lo cierto es que aparece mencionada por primera vez en el siglo XI en las crónicas de Al-Udri.
Durante el periodo nazarí perteneció a la taha de su mismo nombre, siendo elevada a rango de ciudad en 1493. Esto sucedió cuando Boabdil, último monarca nazarí, trasladó su residencia a esta comarca tras la entrega de Granada a los Reyes Católicos. Se trataba entonces de un municipio próspero que gozaba de una floreciente agricultura y estaba defendido por una fortificación en Cherín. Pero esta época de esplendor se vio truncada por la rebelión y expulsión de los moriscos.
Son muy populares y alabados sus platos de caza, entre los que destaca la perdiz en escabeche. Los jamones de Ugíjar también tienen fama, pero una de sus recetas más originales y apetitosas es un mojo preparado con aceitunas y bacalao.
Además, de este municipio también es muy conocido un turrón elaborado por un artesano, miembro de una saga familiar que lo lleva de feria en feria por todos los lugares de España.