Íllora

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Íllora se asienta en el regazo de la sierra de Parapanda. Ante la vista se despliega el multicolor paisaje de olivares, tierras de labor y huertas que descienden por la Vega del Genil; al fondo, a oriente, Sierra Nevada. El blanco caserío de Íllora se agarra a las laderas del peñón rocoso donde estuvo su germen.

El término ofrece paisajes de indudable interés. Aún se observan los restos de la atalaya de la Mesa, hacia Alcalá la Real, y de las torres de Tocón y la Encantada, en Brácana. Excelentes vistas panorámicas se obtienen a lo largo de la carretera de Montefrío, que sube por las sierras de Parapanda y Pelada. La de Parapanda, con sus 1.604 metros de altitud, ocupa un lugar destacado en la vida de la Vega, considerándose su barómetro, de ahí el dicho «cuando Parapanda tiene montera, llueve aunque Dios no quiera». Mención especial merecen el paraje del Molino del Rey, en la zona del Soto de Roma, con un espectacular acueducto de principios del s. XIX.

«El ojo derecho de Granada»: así se llamó a Ílorra, una privilegiada fortaleza asentada en un refajo de la Sierra de Parapanda y asomada a la Vega del Genil. Plinio la menciona como Ilurco; pero fueron los suevos, visigodos y árabes, los nazaríes en especial, quienes hicieron la potente fortaleza en torno a la cual fue cuajando el pueblo.

Si en los alrededores proliferan los hallazgos prehistóricos, en el casco urbano se han descubierto los restos de unas termas romanas que desvelan los antecedentes de una localidad consolidada en época musulmana. Sus noticias se remontan a los siglos X y XI, cuando Al-Udri la cita con el nombre de Illywra al referirse a la provincia de Elvira. Ubicada cerca de varios pasos entre el norte y la Vega, a partir del siglo XIII se convirtió en uno de los principales baluartes de la frontera nazarí, en primera línea tras la caída de Alcalá la Real en 1341. Illywra reforzó en esos tiempos su fisonomía de villa fortificada con castillo, recinto amurallado y arrabales, mereciendo el sobrenombre de «ojo derecho de Granada» por su importancia como enclave defensivo. Protagonista de incesantes hechos de armas, fue conquistada por los Reyes Católicos en la primavera de 1486.

Con motivo de esta conquista, el cronista Hernando del Pulgar la describe con las siguientes palabras: «Esta villa está puesta en un valle donde hay una vega muy extendida, y en aquel valle está una peña alta que señorea todo el circuito; y en lo alto de aquella peña está fundada la villa, de fuertes torres e muros…». Después de sitiarla y atacar los arrabales, el cañoneo de dieciocho lombardas decidió la capitulación de los musulmanes, que salieron camino de Granada. Su primer alcaide fue Gonzalo Fernández de Córdoba, el Gran Capitán, del que se conservan los restos de su mansión con su escudo de armas en la fachada.

En su nueva etapa, Íllora fue una de las siete villas que servían de granero y despensa de la capital. Poco a poco, mientras el cerro de la villa se despoblaba, crecía a sus pies el núcleo de la localidad actual, en torno a la plaza y la iglesia.

En Íllora se crían legumbres como el garbanzo, la lenteja y la habichuela, aunque el olivar es el cultivo más importante. La mayoría de estos ingredientes se utilizan para elaborar platos típicos como el ajoblanco, el gazpacho, el puchero de garbanzos, las migas, las cazuelas y el pisto.  Los espárragos silvestres los cocinan en miguilla, en tortilla o fritos, al igual que las collejas y cardos.

De recetas típicas destacan: las gachas de mosto, el remojón, el almendrado illoreño y las pencas con miguillas.

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Información del municipio

Región: Poniente Granadino
Poblaciones del municipio: Tocón, Escóznar, Brácana, Alomartes
Código Postal: 18260
Distancia de Granada: 30
Nº de habitantes: 10210
Gentilicio: Illurquenses
Web oficial: www.turismodeillora.com
Categoría
Excursiones

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