Fiestas

Fiesta de los Hornazos en Dúrcal

LoadingAñadir a Mi Granada

En los días previos a la fiesta, las mujeres se dedican a elaborar en las distintas tahonas los populares y gustosos hornazos y bollos de aceite de oliva del terreno. Cuando llega el Domingo de Resurrección, la gente se dirige al anejo de Marchena, al despuntar el alba. Llevan los vecinos botas de vino y garrafillas forradas de pleita, guitarras y tambores, y las mujeres, cestos repletos de hornazos y viandas. Por la mañana se suelen degustar unas papas del terreno asadas en las hogueras y regadas con abundante vino. Al mediodía, y sin haber dejado de picotear, los durqueños preparan su choto al ajillo o sus chuletas de marranillo a la brasa. Entrada la tarde es cuando las familias sacan de sus cestos y bolsos los hornazos, bollos de aceite y las medias libras de chocolate y pasas. Es tradición arrojarle el huevo que el hornazo lleva en su interior al amigo o vecino que más cerca o despistado se encuentre. Al día siguiente la fiesta continúa, pero esta vez en los parajes de las Arenillas, junto al río, donde la gente se reúne para seguir degustando los populares hornazos.

DATOS BÁSICOS

Región: Alpujarra y Valle de Lecrín
Localidad: Dúrcal
Código Postal: 18650

Contacto:

Teléfono: 958780013


Login

Registro | Contraseña perdida?